2 人签到

珍贵的潘天寿大师授课照

njcart 该用户已被删除
<DIV id=sina_keyword_ad_area2 ?>

在美术史上,我国绘画大师潘天寿的个人照片存世不多,从我翻阅过的大师照片中,一张大师授课照特别引起我的注意。大师站在照片的左侧,他的学生们则分布在中、右、下部,师生授课的场面极为亲切,这张照片现陈列在大师纪念馆,也广为美术界各类报刊所转载。
  我孩子年少天真,喜欢绘画,时常以自己是“潘天寿大师的徒孙”自居,何为?因为此潘天寿授课照中的学生中有汤起康先生,汤起康老师不但是我的启蒙老师,也时常对我孩子绘画指点一番,故我孩子自居的了不得。
  这倒也是好事,自居有时也有鞭策的作用,为对得起自居,我孩子在完成学校功课之余刻苦钻研绘画技能-----这张照片作用可见一番。
  照片中的学生中,现在在中国大陆的不多,部分在国外,部分已经谢世。现在我所能接触到是有:汤起康老师(上海)、卞文瑀老师(上海)、竺庆有老师(杭州)。多年以来他们对我绘画上的具体指导使我受益匪浅。

潘天寿在中国近现代美术史上的地位是十分重要的。在20世纪中西绘画交汇的特定时期,潘天寿从理论到实践上对中国绘画进行宏扬,并大胆改革和开拓,把中国画特别是写意花鸟画带入了一个全新的领域。对一般画家评论总要讲讲其画的风格,讲潘天寿再谈画的风格已经不重要,重要的是他的变革,认识不到这一点,就不懂潘天寿。正是因为潘天寿的这种杰出贡献,人们把他与吴昌硕、黄宾虹、齐白石列为中国近代美术史上四大家。
    开心

楼主,照片看不到呀

看不到照片~~~

sdsg119 该用户已被删除

说的不错!!!!!

初爱情趣商城-专业的****用品商城,女用,男用延时,增大,情趣性器具用品,性感内衣,全场行货正品,省钱又放心!全国1-5天收货!

初爱情趣商城-专业的****用品商城,女用,男用延时,增大,情趣性器具用品,性感内衣,全场行货正品,省钱又放心!全国1-5天收货!